Борт-журнал. День 1.

Борт-журнал. День 1.

Итог: 525 км. 2 детдома – осталось 3995 км. 15 детдомов.

Мы в Сумах, по состоянию дорог понятно почему город носит такое название, дороги и вправду “сумни”. Шаровая и опорник ушли в небытие, как, наверное, и дорожный бюджет этих двух областей – Харьковской и Сумской. Но обо всём по порядку.

Выехали почти вовремя, встретились с Игорем Бигданом. Отдельное спасибо ему за рации и его смышлёному сыну Артёму за поистине профессиональный мастер-класс по собиранию кубика Рубика в Полтавском детдоме. Дорога на Полтаву выдалась не настолько страшной, как нам казалось вначале. Вместо указанного места встречи, небезразличные полтавчане сами скооперировались и, выбрав для себя более удобный вариант, попросили нас подъехать к стадиону “Ворскла”. Мы с радостью поддержали их инициативу. Наш полтавский координатор Татьяна вместе с теми, кто изъявил желание посетить детский дом, принесли сладости и подарки для детишек. Как оказалось, нас всех ждал неприятный сюрприз. Мало того, что Полтава отказалась предоставить нам официальную просьбу со списком необходимых вещей, дирекриса увезла детей в пятницу в детский лагерь – “на зло врагам, корову продам…”.

Демократично решили, что раз уж приехали, то в любом случае передадим детям подарки, ведь нельзя, чтобы дети страдали от бюрократических или иных причин. Под Полтавой в детском лагере “Маяк” “скрывались” наши “беглецы”. Дети сразу с огромным удовольствием начали разбирать упоковки с подарками: кисточки, наборы фломастеров, карандаши и другие канцелярские принадлежности, щедро предоставленные магазином “Принцип”, юные художники разобрали в считанные минуты. Игрушки же стали верными друзьями самых маленьких. Впечатлений много, но о них чуть позже. Проведя добрых два часа в тёплом и радушном окружении ребят, мы оставили их в детском лагере делить гостинцы и сладости.

Дорога на Харьков выдалась спокойной, ровной и ненапряающей. Сперва встретились на площади Свободы с нашей харьковской Еленой. Вступив в наши ряды буквально в последние дни перед пробегом, времени у неё было мало, при этом она пришла с самыми близкими – со своей семьёй. Напомню, что мы изначально выбрали другой детский дом, в который требовался телевизор. В виду разного рода обстятельств, мы сменили его на Зеленогайский. Так как телевизор у нас был, совесть не позволила нам его им не передать, пусть детишки смотрят мультики. Через месяцок заедем – посмотрим.

В Зеленогайском детдоме нас ожидало то, к чему мы все, наверное, не были готовы. Детишки из Краматорска и Луганска: Вова, Стас, Геля и Илья… Орава маленьких “комочков”, каждый из которых так хочет внимания и любви. Геля, например, не слезала с рук, да и рация вызвала у неё не поддельный интерес. Вова со Стасиком – родные братья. Один общительный, второй застенчивый. А Илюха любит, чтобы его подбрасывали, смеётся. Все открытые, отзывчивые, настоящие. Их там много.

Перенесли все гостинцы в здание администрации и принялись разукрашивать Авео. Время прошло незаметно, а нам ещё в дорогу. Прощались тяжело и неохотно. Вроде и понимаешь, что всем помочь невозможно, но вот они..они здесь..они наши… Обнимают тебя. Если детские художества – отпечатки ладошек на машине, уже завтра смоет дождём, то след, который они оставили в нас, не пропадёт никогда…

А дальше был ужас. Автодорога Харьков – Сумы должна быть стёрта с карты автодорог Украины. Её по факту не сущесвует. Но об этом завтра, точнее, уже сегодня.

Путешествие продолжается. Первый день позади, осталось тринадцать. Ваша помощь детским домам уже начала свой путь по Украине. Завтра Сумы и Прилуки. Вечером в Киеве.

d2ru.radius

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *