З серцем у долонях. Бортжурнал. День 4.

З серцем у долонях. Бортжурнал. День 4.

1180 км и 6 детдомов позади. 3300 км. и 11 осталось.
Проснулись рано. Житомир оказался очень приветливым и отзывчивым. Выехали на площадь, с координатором нам не особо повезло, поэтому рассчитывать на кого-либо у нас возможности не было.
Забрали груз, поехали на Дениши. Спешу заметить, что дорога даже областного и городского значения в этих местах просто шикарная. Долетели быстро и с ветерком. На краю поселка в живописном месте в окружении елей и сосен находится Денишевский детский дошкольный дом для детей-сирот. Нас встретила отзывчивая Ирина Владимировна, которая уже 14 лет отдает себя этому учреждению.

IMG_3172_
Парк культуры. г. Житомир

В самом детдоме во всю проходят ремонтные работы, идет подготовка к учебному процессу. Замечу, что весь ремонт – подкраска и общий косметический, производится за счет и средствами небезразличных людей, которых, слава богу, немало. Ирина Владимировна даже вспомнила момент, когда в суровую зиму, во время сложностей с поставкой газа, буквально в считаные дни местные благотворители организовали переход на дровяное отопление.

IMG_3274_
Детки Денишевского детдома

Больше я о “коробке” (самом здании детдома) не услышал ничего, все рассказывали о детях, об их проблемах, вместе пошли играть к четверке, которая осталась в детдоме. Ваня начал со стихотворения. Когда он попал сюда, связать и выговорить целые предложения ему было очень сложно, но усилиями работников данного заведения, мальчуган охотно декламирует четверостишия, видно неподдельное желание продолжать. Ему нравится то, чего оно добился.

IMG_3340_
Иван из Денишева. Учится пользоваться рацией

Сашуля, самая маленькая из четверки, застеснялась ораву взрослых с камерой и фотоаппаратами, но наши вкусности немного разбавили этот неловкий момент. Все уселись на ковер и давай использовать по назначению игрушки. Даже Юрий, наш немолодой участник из Канады, вспомнил детство и уже через 10 минут мы с трудом оттянули его от Егора и машинки. Лида с нашей Викой играли на детском пианино без батареек – поехали за батарейками, может когда-нибудь послушаем ее со сцены, а вдруг.
Побежали с ними по корридорам к нашим машинам. Детвора ни на секунду не выпускала наши ладошки из своих. Гостей они ждали, это чувствовалось. Разукрасили синий ланос гуашью, теперь он еще красивее.

IMG_3374
Ване нравится рисовать синим по желтому.

Детвора так “зарисовалась”, что нечаянно запачкала одежку – добавили нянечкам работы, ну ничего – постирают, зато визжали от удовольствия. Ирина Владимировна, со своей стороны сразу сказала детям, чтоб они все свои художественные амбиции выместили на нашей машине, а то их детдомовская “Газель” такого точно не переживет.

IMG_3357
В  сухом остатке получаем следующее. Мне здесь спокойнее всего. Нет внутри никагого тревожного чувства. Нет напыщенности, нет “понтов”, все открыто и доступно. Дети живые и открытые, не смотря на их физеологические и психологические особенности. Виден результат. Повторюсь, основная тема для всех работников – дети. Я им поверил.

IMG_3269_
Сашенька стесняется

Договорились созвониться и вести переписку, пригласили нас на местный праздник – обязательно приедем. Для таких очень хочется делать что-то полезное и искать возможность помочь. Юра после Львова заедет сюда на недельку и поможет отремонтировать несколько павильонов – дело нужное.
Немного перепутали на почте, поэтому докупим им некоторые реально нужные вещи и передадим им в ближашее время. Кстати, это первый детдом после Зеленогайского, в котором озвученные руководством потребности совпадают с реальными. В остальных мы столкнулись с тем, что администрация завышает количество или вписывает лишнее, думая, что за счет благотворителей закроют свои годовые нужды по определенным позициям, даже в защищенных статьях расходов.

IMG_3326_
Да и сами мы планируем постоянно держать связь с детдомами, которые хотят этого. А те, которые не хотят, станут для нас и наших друзей, которых с каждым днем становится все больше, предметом контроля. Мы обязательно будем держать руку на пульсе событий. Для нас это только начало.
А пока мы ищем место для ночлега в Луцке. До связи.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *