“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 10

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 10

В Винницу мы приехали достаточно поздно. Напомню, что с координатором нам очень и очень не повезло. Девушка, которая вызвалась нам помочь, в виду неизвестных нам обстоятельств начала игнорировать наши звонки и сообщения. Сложилась такая ситуация, в которой нам в этом городе рассчитывать было не на кого. Но мир не без добрых людей. На пути нашего автопробега встретился теперь уже наш общий друг Михаил. Знакомство с ним нам принесло прекрасный вечер в местном “Байкер пабе” и утреннюю экскурсию по центру Винницы. Ночевали в “Гостином дворе”, который предоставил нам скидку, узнав о нашей благой цели. Очень приятно, когда абсолютно незнакомые люди предлагают свою помощь. Ночевали без задних ног в прекрасном номере.

Центр Винницы захватывает своим величием.

Винница встретила хорошими дорогами, красивой архитектурой и поистине выдающимся детдомом.
Центральная площадь Винницы – место очень интересное, забитое до отказа недорогими, но очень хорошими заведениями. Позавтракать здесь очень вкусно и приятно. Мы позволили себе стрескать метровую пиццу на семерых, пальчики оближешь. Количество красивых девушек зашкаливает.

Собравшись с мыслями и получив груз, отправились в детдом. Мы с Дружневым решили зайти с тыла, а Ксюша Латыпова отправилась прямиком на амбразуру. Пока мы осматривали местные достопримечательности, такие как: отвалившиеся ступени, кое-где пошарпанный фасад и огромную территорию, наша самая пробивная девчонка в команде пыталась найти общий язык с администрацией. Вначале, пообщаться не получилось – они просто проигнорировали её и продолжили дальше свою милую беседу, закрыв дверь перед носом. Настойчивость взяла верх и замглавврача соблоговолила выделить несколько минут нам, смертным.

Дворовой пейзаж. Жаль мусорка в кадр не попала.

Интерьер местами соответствовал экстерьеру. Абстурдно, но помещения с откровенно убогим ремонтом внезапно сменялись роскошью, присущей Эрмитажу. То ли заместитель работает недавно, то ли не царское это дело, но с именами детей руководство ознакомиться не удосужилось. Да и отношение какое-то странное, что к сотрудникам, что к нам – настолько пренебрежительное и отрешенное, что мы почувствовали себя лишними. Наверное, лишними себя чувствуют и дети.
В разговоре с временной и.о. царя, она настойчиво интересовалась количеством спонсорской помощи, которую мы можем предоставить. Узнали ценник. В среднем для благотворителей ремонт одной группы обойдется в четверть миллиона гривен.

Две стороны медали

Услышав, что рубинов с алмазами мы не привезли, а всего лишь памперсы, моющие средства, детскую одежду, детдомоуправительница потеряла к нам всякий интерес и велела нам внести наши скромные дары в местную аптеку. Аптека, по её словам, является лишь складом для медицинских нужд детей, а никак не местом торговли. Не поверили, отправим на днях Мишу на разведку, авось удастся купить что-нибудь из нашей посылки.

Мясо? А, не, не слышали…

Пока ждали ключи от аптеки, любовались своим отражением в мраморные плитки на полу. Эхо от наших обсуждений многократно отскакивало то от хрустальной люстры, то от шикарных стен в венецианском стиле. В таком месте не стыдно и свадьбу на 40 человек сыграть.

Винницкий детдом. Просят на ремонт группы.

Занесли груз и при попытке отснять видео о содержимом аптеки, “смотрительница местного замка Ив” неожиданно выключила свет и резко закрыла дверь. Составить акт о приёме благотворительной помощи нам так никто и не предложил.
Винницу покидали расстроенными. Настолько контрастного детского дома, в котором сочетаются роскошь и бездушие, видеть мы не ожидали. Дворцовый интерьер не пляшет с отваливающимися лестничными пролётами и вполне скромными детскими комнатами. Но, наверное, не царское это дело детьми заниматься. Одно грело душу – мы здесь оставляли человека, которому небезразличны наши цели. Приятно, что есть такие люди. Спасибо тебе, Михаил.

Впервые несем нежеланные подарки.

Отправились на Умань. Дорога убитая. Мы бы туда и не ехали. Ладыжинский интернат “варыв воду” с самого начала. Виктор Алексеевич истощил абсолютно все запасы моего личного терпения ещё до выезда из Комсомольска. Но он сделал самое главное – заинтересовал. Он так сильно упирался нашему приезду, находя причины и отговорки, что мы считали своим долгом узнать, что же он от нас прячет. А прятать-то особо и нечего. Обычный сельский интернат, обычный менеджмент сельского уровня, обычные амбиции и ложь. Как сейчас помню одну из отговорок – “Я не могу отправить вам списки, у нас нет сканера и интернета”, хотя своими глазами мы увидели МФУ в его кабинете и оптико-волоконный кабель, подведённый к зданию администрации.

Ладыжинка. Местный интернат.

Детей там не было, в корпусах идут ремонты. Несмотря на то, что Виктор Алексеевич нас ждал, он заботливо побеспокоился о том, чтобы не найти ключи от многих помещений. Но даже сквозь окна просматривались достаточно убогие условия в жилом комплексе этого учреждения.

Роскошь местных хором.

По старинке, или по привычке, Виктор Алексеевич попытался отвести меня в сторону и узнать результат нашей “проверки” (наверное так тут принято). Меня очень удивило это, ведь мы никак не контролирующий орган, да и договариваться со мной не о чем. Поняв бесперспективность такого поведения, он заговорил о том, что очень ищет спонсора на замену забора. Я, в свою очередь, намекнул ему, что условия проживания детей могли бы быть намного лучше. На что получил ответ, что “може держава купить, а це спонсорські”.
Передали подарки. Целую коробку различных развивающих игр, пазлов и остального, надеюсь детям понравится. Разъехались. Махал нам до самых ворот.

Зав. Ладыжинского интерната. Забор в первую очередь.
Я не знаю, как объяснить управляющим детдомов, что мы не КРУ, не аудиторы и не кто-то из управления. Мы обычные люди, среди которых есть родители, и всего то хотим знать, что то, что мы передаем обязательно дойдет до конечного адресата, то-есть детям. Да и договориться с нами не получится.
Выехали на Одессу в предвкушении хорошей трассы. Вечером уже будем там.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *