“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 11

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 11

Наши черновицкие друзья (Юра, большое спасибо тебе за помощь) попытались напрячь одесский автоклуб для помощи нашему автопробегу. Доехав до Одессы по хорошей трассе, без сучка и задоринки, мы созвонились с ними. Встреча была назначена около 7-го километра.

«Поблукав» по Одессе, мы всё-таки нашли место встречи, ещё через полчаса показались наши одесские “друзья”. Это клуб владельцев БМВ «The most». Наши три бюджетных автомобиля по цене не превосходят стоимости правой покрышки их бумеров, поэтому они очень удивились и вначале даже проигнорировали нас.

Ах, Одесса – жемчужина у моря

Разговорившись, мы попросили их организовать нам место для ночлега и, по возможности, помочь с покупкой назагастральных зондов, которые в аптеках стоят около 4-х гривен за штуку. Ребята пообещали привлечь всех участников клуба к этому благому начинанию. С ночлегом помогли, у одного из них гостиница на Люфтдорской дороге – поселились всемером в двухкомнатном номере.

Стоит им отдать должное – водят они действительно хорошо, по-одесски. Нас вели до места стоянки, как папа переводит ребёнка через дорогу. Впереди шёл новый Х5 без номеров, а движение перекрывали остальные. Контролируемый хаос для одесского трафика – дело привычное. Заехали на монумент, предварительно отодвинув бетонные цветники, провели фотосессию. Разместились на ночлег, заплатив для Одессы смешные тысячу гривен за 2 ночи.

Близость моря и напряженный график сделали своё дело, проспали до 10 впервые за весь пробег. Отправили одну машину за грузом – 36 км по пробкам, вторая поехала в центр на пресс-конференцию.

Нас окрестили “народным контролем” детдомов. Приятно, но ответственно

Одесский кризисный медиа-центр принял нас радушно. Сразу же после моего интервью появились статьи, в которых нас впервые назвали народным контролем детских домов, хотя мы на такое высокое звание даже не рассчитывали. Приятно.

Поехали в детдом. Шикарное место, центровое, недалеко от моря. Зашли на территорию. На нас сразу же спустили секретаршу, собака Чапа смиренно “терпел” почёсывания, будучи, наверное, самым отзывчивым существом на тот момент в детдоме.“Пободавшись” с секретаршей и выслушав от неё стандартную ахинею о запрете съёмок, закрытости учреждения и “без бумажки ты какашка”, сели дальше чесать Чапу и ждать руководство.

Еще 5 минут назад эта милая женщина готова была нас съесть

К нам подошла ухоженная, эффектная женщина. Модный телефон (вначале Айфон,  быстро сменившийся Нокией), недешёвые украшения, граммотный макияж, ботокс – всё по-одесски, дорого. Сославшись на отсутствие разрешения из Департамента здравоохранения, она с радостью выставила нас за ворота. Одни поехали в Департамент, вторые пошли потеть в автомобиль, а в это время Валентина Александровна шерстила интернет в поисках информации о нас. По счастливой случайности, первыми на её глаза попали материалы о нашем “народном контроле”. В наше время псевдогласности и псевдооткрытости отказать в посещении кому-либо пованивает скандалом, а у главврача уже есть в этом, как оказалось, немалый опыт.

Как нам стало известно, Валентина Александровна нашла время в своём плотном графике занятий с детьми на политические игры и судебные разбирательства. Но это совсем другая история.

В Департаменте здравоохранения тоже есть интернет и телефон. Нам удалось по наводке Валентины Карташевой поднять с кресла Руденко Ирину Васильевну – начальника отдела по вопросам охраны материнства и детства. Она сопроводила наших послов до детдома и важно помахав ксивой, проехала на территорию на беленькой Короле, опять же с новеньким айфоном в руках. Пустили для экскурсии четверых, два оператора, Димон и я. Риторика Валентины Александровны изменилась кардинально. Она любезно предложила нам холодной воды, которую покорно принесла секретарь – после полутора часов на жаре у ворот приняли дары «данайцев».

Они очень хотят ласки и внимания. Всем дать не получается

По “счастливой” случайности в актовом зале шло музыкальное занятие, дети и воспитатели активно пели и плясали, фальши, вроде, не почувствовал. Дети здесь действительно рады такого рода мероприятиям.

Всё красиво, всё ухожено, всё по правилам. Надели спецодежду и бахилы, пошли бродить по спецгруппам. Хосписное отделение, детки с ВИЧ/СПИДом.

Больше боялись не за себя, а чтоб не занести детям какую-то заразу

Персонал добрый, отзывчивый. Условия прямо идеальные, всё продумано до мелочей. Есть даже автономное энергоснабжение некоторых критически-важных узлов функционирования детдома.

После экскурсии зашли в кабинет главврача. Разговор, лично мне, показался “сладким”, “ванильным”, как и всё в Одессе. Такого много не съешь, сразу становится приторно. Вот и здесь так получилось. В конце беседы она провожала нас, прям как родных, после её первоначального поведения, это было как минимум странно. Станиславский прокричал бы свою знаменитую фразу. Переиграли.

Мило и непринужденно

Мы так и не успели понять за эти недолгие полтора часа, которые мы провели в детдоме, какой он. То ли это действительно образцовое заведение, которое стоит ставить всем в пример, а глава учреждения – жертва политических интриг и не замешана в историях с многочисленными нарушениями в работе. То ли за 17 лет, которые Валентина Александровна с вынужденными перерывами управляет детдомом,  мастерство в маскировке достигло таких вершин, что «без 100 граммов не разберешься». Не знаю, но проверить не мешало бы…

Когда приходят гости, им всегда устраивают праздник

Да и вообще, Одесса оставила двоякое впечатление. Мода, лоск, богатство и успех с одной стороны  и при этом  безразличие, прожигание жизни, гламур и ванильный блеск с другой… Слишком всё холодно, хотя на градуснике +38.

Вечером должны были встретиться с нашими БМВшниками. В диком темпе их личной и не только жизни места для нас не нашлось, как собственно и для наших просьб о помощи автопробегу. Решили отдохнуть и поджарить шашлык своим коллективом, уже таким родным за эти 3500 километров.

Очень пригодилась та помощь, которую оказали ребята из Метротайл. Им огромная благодарность!

logo  совместное (2)

Собрались на Запорожье.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *