“З серцем у долонях”. Борт-журнал день 2

“З серцем у долонях”. Борт-журнал день 2

image

Немного о вчерашних дорогах. Эмоции стихли, поэтому можем рассказать всё чётко и максимально информативно. Если вдруг по какой-нибудь причине вам будет необходимо добраться из Харькова в Сумы – забудьте. Используйте самолёт, дельтаплан, ступку бабы Яги, но ни в коем случае не едьте на легковом транспорте на расстоянии выстрела от Ахтырки. Ямы по пояс изредка сменяются небольшими кусочками асфальта. Очень хочется посмотреть, как местные депутаты добираются из Сум в северную столицу.

Сумской областной детский дом находится в центре жилмассива, с виду обычный детский сад из прошлого века, рядом элитные новостройки. Нас приветливо встретила дежурный врач этого учреждения. Была рада, и нам, и подаркам. Без проблем зашли в группы к детишкам. Реальность такова: душевные воспитатели, знающие всех детей по именам, хорошие, иногда не достаточно, но вполне хорошие условия в помещениях и ощущения неподдельной искренности. Были в обычных и не очень группах. В реабилитационной встретили Сашеньку, несмотря на его физические особенности и сложности в передвижении, его глаза полны доброты и радости. Пусть не всегда получается, но детки старались рассказывать стихотворения, в общем, вели себя естественно и непринуждённо, буквально с первых мгновений завоевав наши сердца. Зашли к грудничкам, это вообще отдельная история. Словами особо не передашь, ждите фильм.

Опять тяжелое расставание, скупые слёзы, непонятная тяжесть на сердце.

image

В Прилуки собирались с особым настроением, по телефону показалось, что именно там мы увидим нечто особенное. Так и случилось, но совершенно с другой стороны. Это было первое разочарование на нашем пути. С первых секунд лучезарная улыбка директриссы и её сладкие трели вселили чувство фальши и свели на нет все её потуги показать нам глянцевое, но лживое лицо Прилуцкого областного детского дома. Это наше мнение, так мы это увидели. Показалось, что весь приют – это витрина или аукцион благотворительности, в котором товаром служат детские судьбы. Стало противно. Напоили чаем, за это время “намарафетив” группу, в которую мы решили заглянуть не по плану. Детки по команде, как у Карабаса-Барабаса, начали грызть всухомятку, привезённые нами коржики, после нашего замечания, наконец-то им вынесли сок. Управительница детдома с трудом узнала имя одного из воспитанников при небольшой текучке и общем количестве в 60 детей (плюс-минус). Поразила история о неких волонтёрах из Голландии, которые и открыли эту Мекку благотворительности, первыми привезя 7 тысяч евро. На эти деньги несколько лет тому назад купили, по словам директриссы, стиралку, сушилку и шикарнейшую мебель в кабинет директора. С тех пор, наверное, грань между своим и детдомовским исчезла в этом заведении, дети стали лишь красивой ширмой для привлечения финансовых средств. Эдакий конгломерат по окучиванию добродушных благодетелей. Передали подарки, развернулись и уехали. Кошки скребут до сих пор.

oWKdpSNWc7U

С ветерком доехали до Киева, наконец-то научились ездить в колонне. Наши друзья – блогеры, радушно приютили нас, слава Богу, немного сэкономим, ибо немного не вкладываемся в бюджет – слишком много непредвиденного, да и состояние дорог оставляет желать лучшего. Будем рады любой помощи.

Фотографии и видео вам будут доступны немного позднее.

Завтра Киев. 12.00 на Софиевской площади.

One thought on ““З серцем у долонях”. Борт-журнал день 2

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *