“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 5

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 5

Дорога на Луцк – “можно ехать”. Добрались без происшествий, хотя сам город очень и очень неприятно удивил. Неорганизованное дорожное движение и ресторан “Українські страви” убили напрочь весь позитив от города замков. С трудом нашли квартиру, проблемы с интернетом изрядно потрепали нервы. Лишь новость о том, что Димка Дружнев сал дядей, согрела вечер.

Голобы. Детский дом. З серцем у долонях
Голобы. Детский дом

Утром посетили замок Любарта – красота неописуемая. Сидели, думали, как использовать катапульту для скорейшего отправления Димы Дружнева в Ужгород, минуя Львов. Не придумали, пришлось ехать с ним в машине до самого города льва. Но вначале Голобы.

IMG_20150805_110230[1]
Луцкий замок Любарта
Сложно описать это чувство. Мы ехали в детский дом, а попали в место, где живут старики с душой ребёнка. В этом учреждении мы увидели людей, которых вы бы никогда не нашли в обычном магазине или кафе. Да, у них есть физические и умственные недостатки, но при этом они задели нас своими улыбками, добротой и открытостью. Этот дом относится к третьей категории, всего их четыре. Четвёртая – лежачая.

Дети. Многим далеко за 25.
Дети. Многим далеко за 25.

Встретили очень радушно. Николай Григорьевич, уже как десять лет занимающий должность главврача этого заведения, отзывчивый и роботящий человек, с порога провёл небольшой экскурс по своим “владениям”. Сначала он “похвастался” хозяйством, состоящим из небольшого поля и маленькой животноводческой фермой. Говорит, что, если бы не кропотливый труд его воспитанников, то давным-давно бы померли с голоду.

Дети. Многим далеко за 25.
Обед. Скромно.

В этот момент на территорию детдома въезжает бортовой ЗИЛ, гружённый пшеницей, который в считанные минуты разгрузили ребята. И всё легко, без вопросов и претензий.
Дни здесь длинные. Ежедневную рутину разбавляют поездки на озеро – это для тех, кто осознаёт реальность. Остальные проживают жизнь, мирно покачиваясь на качельке.

Коротание дней в Голобском детском доме
Коротание дней в Голобском детском доме

 

Для совсем безнадёжных предусмотрен огороженный сеткой-рабицей павильон. Зрелище абсолютно не для слабонервных. Одни лежат, укутавшись одеялом, на полу, другие – бесцельно бродят, общаясь с вымышленными друзьями, третьи – навсегда остались в каких-то своих мыслях, не обращая никакого внимания на окружающий мир. Из нас многие так и не решились даже пройти мимо них. Страшно.

Другого из одежды просто нет
Другого из одежды просто нет

После экскурсии и разговоров по душам с Николаем Григорьевичем, принялись разрисовывать машины. Многие умеют читать, некоторые даже пишут. Довольно странно наблюдать, как взрослые мужчины так по-детски радуются тому, что их сообщения увидят в других детских домах. А связь, ниточку, соединяющую их с внешним миром, они не теряют, руководство детдома достаточно часто возит ребят в другие учреждения такого же типа на прогулки, иногда даже в боулинг и 3D.

Они просто хотят жить
Они просто хотят жить

 

Директор с гордостью поведал нам, что у него есть дюжина почти здоровых ребят, на которых, в основном, всё держится. Нормальные обычные мужики: то гвоздь забьют, то дров наколят, в общем, по хозяйству проблем нет. Основная беда этого детского дома в том, что финансирования крайне не хватает на предметы одежды. Воспитанники этого детдома иногда поистине нелепо выглядят в розовой женской футболке с вырезом или штанах на четыре размера меньше необходимого.

Несмотря на достаточно жуткий пейзаж, ребята быстро завоевали наше расположение. Многие из них по-детски смешны и наивны, но в глазах отчётливо читается боль и усталость от тяжкой ноши, с которой им приходится идти по жизни. В этом заведении их не учат. По мнению медицины, это нецелесообразно. В виду огромной смертности, связанной с их диагнозами, Голобский детский дом, в котором они живут до 35 лет, станет для многих из них, к сожалению, последним пристанищем.

"Очень хочу семью. Но это всего лишь мечты"
“Очень хочу семью. Но это всего лишь мечты”

Мы ехали сюда с детскими вещами: памперсами тройкой, носочками двенадцатого размера, а уехали с болью в сердце. Никто из нас никогда не мог предположить, да и попросту не знал, что существуют такие места. Это эпизоды из фильмов ужасов в стиле Хичкока, все думают, что это фикция, так не бывает, но это реальность, они рядом с нами.

С добрыми пожеланиями. Голобский детдом.
С добрыми пожеланиями. Голобский детдом.

Воспитанники детдома с улыбками на лице провожали нас в дорогу. Памятные фотографии и какой-то непонятный осадок в душе не дадут нам забыть это место никогда.
Сели в машины, записали себе то, что нужно будет сюда отправить, хорошо, что хоть кухонные принадлежности с химией оказались кстати. Держим путь во Львов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *