“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 6

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 6

Львов – это нечто особенное. Этот город очень быстро становится родным, как и его жители.
Прекрасный отель, долгожданный душ, футбольный матч “Шахтёр” – “Фенербахче”, вечерние улочки, площадь Рынок, лучшие стейки, колоритная “Криївка”… Всего не перечесть. Атмосфера уюта, теплоты и необычайного радушия. Это всё Львов. Вернулись далеко за полночь, уставшие и счастливые.

Львовская ратуша

Ночные похождения заставили изрядно поднапрячься половину экипажей нашего автопробега. Сонные, по утренним пробкам, еле-еле добрались в исторический центр Львова. Попасть к Ратуше было непросто, но и здесь фортуна была благосклонна к нам. Начальник гражданской милиции города, Юрий Семёнович, всё же дал добро на пропуск наших автомобилей в пешеходную зону, за что ему громадное спасибо. Милиция с народом.
Мало того, что пропустил, ещё и приставил к нам двух своих сотрудников. На всякий случай. Заботливый.

Волонтёры и муниципальная милиция Львова

Наши львовские друзья, сославшись на нас, также приехали на площадь Рынок. Волонтёрский микроавтобус, с опознавательными знаками Львова, весь в патриотической атрибутике, украсил нашу автоколонну.

Роберта из Италии – маленький волонтер

Львовяне и гости этого прекрасного города с радостью подходили к нашим транспортным средствам и писали на них свои пожелания воспитанникам детских домов. Английский, итальянский, русский, немецкий и украинский языки сплелись в единое доброе послание маленьким украинцам. Не подходил только ленивый. Такого ажиотажа мы не ожидали.

Юра из Канады – наш друг и участник автопробега

Львовский детский дом №1, расположенный в парковой зоне, мы нашли без проблем, да и водители пропускали наши заметные машины вне потока – сказывается львовское гостеприимство. В детдоме нас ждали. На крыльце уже встречала нас заведующая учреждением Алла Григорьевна.

Алла Григорьевна встречает нас у крыльца

Минуя официальную часть, мы сразу отправились к детям, благо в обеденное время они как раз гуляли на детской площадке перед крыльцом. Малышня молниеносно обступила наших девчонок. В ход пошли запрещённые приёмы – обнимашки, целовашки, сидение на коленках и покатушки на руках. Рации пользовались особенным вниманием.

Памперсы оказались в самый раз

Я вместе с Вовой, Димой, Серёгой и Юрой принялись разгружать машины. Очень кстати пришлись памперсы.
Сам детдом – это здание, построенное в самом начале прошлого века. Четырёхметровые потолки и старинный, порой антикварный интеръер, вместе с католическими элементами, делали место особенным. Да и по словам директрисы, это единственный детдом такого рода в Украине.

Старинное здание Львовского детдома

Также, она отметила, что особых проблем их заведение не испытывает, благодаря усилиям областного совета, они не нуждаются во многих вещах, таких как: питание, абсолютно любую молочную смесь им доставляют без проблем, одежде, лекарствах, зарплате и оплате коммунальных платежей. Она всячески поддерживает любое общение настоящих родителей с детьми, которые по разным причинам попали сюда. Среди воспитанников этого детдома не много деток, подлежащих усыновлению, да и тех разбирают очень быстро.

Детская площадка

Различные кабинеты и классы завалены игрушками, стоит лечебное оборудование. И это всё на фоне довольно простенького ремонта. Фасад здания по-львовски невзрачен и требует ремонта, но здесь это не главное, средства здесь тратят на детей.
Нас пригласили на выступление старшей группы, втянули в хоровод, даже я отплясывал. Опять же напоролись на приглашение – обещали приехать.

Малыши на выступлении

Перед самым нашим уходом стали свидетелями того, как эта большая семья пополнилась ещё одним членом. Маленькая девочка, буквально пару месяцев от роду, приехала в детдом. Немолодая, но опытная няня, бережно, как родную, унесла её к остальным. Кстати, только в этом заведении практикуется работа династиями. Так сложилось, что четые семьи от бабушки до внучки присматривают за детишками, передавая опыт из поколения в поколение.

Династии львовских воспитателей

Наш канадский друг, ставший полноценным членом команды, Юрий, доехал до финального пункта назначения. Он решил остаться во Львове и с понедельника начнёт обратное движение в Киев. Останавится в каждом детдоме на неделю, решая их хозяйственные нужды. Договорились встретиться до его отлёта домой.

Юрий – почетный член нашей команды!

Ульяна со львовскими волонтёрами пообещали присматривать за детдомом, так что покинули Львов вверив детский дом в заботливые руки. Об остальном завтра. А завтра Ужгород.

П.С. Чуть не забыл о главном. О настоящих людях. Сергей появился на площади буквально на пять минут, переживая, как мы там. Пожал нам руки, пожелал счастливого пути и, напоследок, нас опять ошарашил, вручив талоны на 100 литров 95-го. Досих пор не верю, что такие люди встречаются у нас на пути. Сергей! В очередной раз благодарим Вас за тёплый приём, вкусную еду, новых друзей и отельное спасибо за Львов! Вы нам его подарили!

_DSC1386

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *