“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 7

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 7

Дорога на Ужгород через перевал идёт по трассе Киев- Чоп. Так уж сложилось, что в высокогорной её части погодные условия ухудшились настолько, что дворники еле-еле справлялись со своей задачей. Мало того, что нам не удалось насладиться всеми красотами Карпат, но ещё и пришлось изрядно понервничать из-за трафика – мокрая горная дорога то ещё удовольствие.

IMG_4072_
Закарпатье встретило прекрасной солнечной погодой и температурой далеко за 35. Было такое ощущение, что мы в Крыму. Близость границы и хорошее состояние дороги даёт возможность мукачевским и ужгородским водителям пролетать отрезок трассы между этими городами на сверхзвуковой скорости .Только представьте, вы идёте 160, а вам в корму сигналит и моргает какой-то дерзкий мерин с импортными табличками. Дико.

IMG_4166_

Антон и Саша, два представителя, как они выразились, местного автоклуба, встретили нас у знака “Ужгород” на старенькой, повидавшей многое, французской машине с местным тюнингом. На левом крыле милая, по-детски, аппликация из страниц книги “Красное и черное”, выхлопная труба прикрыта жестянкой с надписью “Zippo”, а на капоте мощно красуется лейба “севенс риджин”. Всё по-модному.

IMG_4181_

Ребята провели нас по городу и первое, что бросилось в глаза, это какое-то несоответствие между словом и делом. Это чувствовалось во всём. Не скажу, что это очень плохо, например, когда тебе кладут огромный дерун, который ты физически не можешь съесть, то это хорошо. Но вот когда тебе что-то обещают и не делают, вернее не тебе, а для детдомов, то это, конечно, плохо. Богатейший край – контрабандисты, фарцовщики, фирмачи, мажоры…

IMG_4210_

Поселились в гостинице “Закарпатье”. Приятная атмосфера, прекрасный вид, неплохие номера. Бюджетно, но вполне уютно. А что нам еще надо? Администрация отеля, узнав о нашем автопробеге, бесплатно поселила нас у себя на целых две ночи, за что им огромное спасибо.

IMG_4247_

Саша и Антон договорились о мойке наших автомобилей, ведь мы очень плохо ориентируемся в географии городов, а навигатор не всегда спасает. И тут закарпатское радушие в очередной раз дало трещину. По стечению обстоятельств, тот, с кем договаривались, не вышел на работу, поэтому наши машины после закарпатского дождя, с растёкшимися отпечатками детских ладоней на заднем бампере, вылядели, мягко скажем, не очень.
Поехали за грузом. В этот раз за доставку груза пришлось заплатить. Настроение испортилось вконец. Плюс, три велосипеда в две легковые машины вмещаются чуть менее, чем никак. Да и расчитывать на наших закарпатских друзей у нас не получалось. Отставание по графику было уже два часа. Ребята из клуба предложили нанять нам такси за 250 грн. В ответ мы намекнули им, что они всё-таки автоклуб, и как-то с транспортом, теоретически, проблемы не должно быть. Через полчаса молодой парень на папином мерседесе уже грузил третий велосипед к себе в авто.

IMG_4353

Чинадиевский детский дом мы нашли без труда, но вначале перепутали его с рядом стоящим детским садом. Он как-то больше был похож на детдом. Прекрасное здание, пост охраны, шикарный забор, да и общий антураж напомнили мне Кловский лицей в Киеве. Мы не ожидали увидеть такое здесь, в Закарпатье. Нас сразу же приняла директриса этого учреждения, Светлана Иосифовна. Я насторожился, ведь у нас уже был опыт “элитных” детдомов (Прилуки). Но что-то мне подсказывало, что-то здесь не так. Чувства меня не подвели.

IMG_4471

Она привела нас в хороший кабинет, не шикарный, а именно хороший. Разговорившись о детках, об их последних путешествиях в Штаты, Италию, меня сразу заинтересовал вопрос о её кабинете, ведь мы сидели в добротном, обустроенном кабинете методиста, под кондиционером, на мягких креслах. Что же тогда у нее за хоромы? Светлана Иосифовна сразу же отвела нас в свой – два на два, спартанский, в потолок дует вентилятор, скромно. Выводы делайте сами.

_DSC1640

Мы сначала даже сомневались, выгружать нам помощь или нет. Поэтому вначале и не стали перечислять то, что мы привезли в этот детский дом. Да и детдомом назвать это место очень и очень сложно. Группы здесь называются семьи, воспитанники спокойно ходят по посёлку и ездят в областной центр – здесь царит атмосфера доверия и любви. За 10 лет Светлана Иосифовна добилась от детей чувства ответственности и взаимной поддержки. Здесь нет тех, кто думает о побеге, для них это дом. В каждой группе – семье их вечером ждёт горячий ужин и теплая обстановка.

IMG_4533

В каждом блоке есть полностью оборудованные кухня, общая спальня, зал, санузел, гостиная и место для учёбы. По факту, это обычная четырёхкомнатная квартира. Быт весел и комфортен.
Что касается состава этих “семей”, то детки в них разновозрастные. Всё как в жизни – старшие поучают младших, мальчишки живут рядышком с девченками, общаются, учатся жить. Такой европейский и демократичный подход позволяет детям не чувствовать себя ущемленными. Для них Чинадиевский детский дом – это большая счастливая семья, которая ничем не отличается от нормальной, кроме своих размеров.

_DSC1958

Сейчас в детдоме проживают 92 ребёнка. Возрастной ценз – 15 лет. “На волю” юных, но вплоне окрепших птенцов, отпускают со стартовым капиталом, который накапливается за многие годы из государственных отчислений. При этом ребята действительно стараются. Количество грамот, дипломов и достижений этих детей действительно впечатляет. Дети, чувствуя поддержку, более ответственно относятся к поставленным задачам, лучше учатся, более результативно выступают на спортивных соревнованиях.

Многие зарубежные семьи с удовольствием берут воспитанников этого дома к себе, хоть на время. Для детей это большущий опыт. Буквально за день до нашего приезда 5 девочек вернулись из Чикаго, другие гостили в Италии. Странно, что наши сограждане не предлагают такого, как будто бы у нас моря нет.
дети эмоции
Светлана Иосифовна за последние 10 лет создала действительно образцовый детский дом, если его можно так назвать. Успешные перспективные дети, которые с детства организовывают свою жизнь, смотрятся уместно на фоне современного, высокотехнологичного и ухоженного детского учреждения. Продвинутая котельня, “безотходная” канализация, фонтаны, бассейны – это далеко не полный список отличительных черт Чинадиевского “рая” от остальных. Сейчас там устанавливают солнечные коллекторы, которые призваны в перспективе достаточно серьёзно облегчить налоговое бремя на нас с вами.

IMG_4601

Спустя 6 дней пути нашего автопробега, понимаешь, что каждый из детдомов – это отражение его руководителя. Прекрасный менеджмент, дальновидность, здоровые амбиции и искренняя человечность превратили постсоветскую руину в то, чем может гордиться Закарпатская область. Приятно было видеть, как маленькие ребята, разбирая велосипеды, обращались к директору со словами “Мама”. Да и сама она, по определению, наверное, самая многодетная мать в стране.
Разгружались без зазрения совести. Попросили не много, но всё по делу. Песочные комплекты для самых маленьких, велосипеды сделают счастливыми средних, девчонки разобрали дезики.

_DSC1779

IMG_4572_DSC1865_DSC1797

Был нюанс, который меня смутил. Из этого места, в котором станет счастливым любой ребёнок, не хочется уезжать. Детям, которые привыкнут к таким условиям, может быть достаточно больно при встрече с реальной жизнью. Но это уже совсем другая история.
Вернулись в Ужгород. Сегодня решили немного отпраздновать экватор – половину нашего автопробега. Так совпало, что именно сегодня местный автоклуб устраивал встречу у стадиона “Авангард”. Ужгородские стрит-рейсеры жгли резину, давали “угла”, заливали басами близлежайшие кварталы. В общем, было весело. Наши “старые” друзья, Славик и Димон, Антон и Саша, так надрывали старенький Ситроен, что прямо пред заездом порвали ремень генератора и помпы. Через полчаса, перебрав все варианты, на его месте оказалась инсталляция из связанных между собой пластиковых хомутов. С горем пополам поехали.

IMG_4658_

Завтра длинная дорога. Впереди Франковск, в котором уже ждут Вася со своей командой, и Черновцы, в которых тоже ждут.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *