“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 8

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 8

После Ужгорода проснулись рано, некоторые даже не ложились. Сдали номера в отеле “Закарпатье”, распрощались с администрацией. Приятно. Из автоклуба попрощаться никто не приехал.

Восход солнца над Ужгородом.
Восход солнца над Ужгородом.

Поехали таким же путём, как и заезжали – именно эту дорогу нам посоветовали местные водители. Наконец-то посмотрели на красоты Карпат при ясной погоде. Напомню, в прошлый раз мы ехали горными серпантинам под проливным дождём и тогда посмотреть на всё это благоухание природы не удалось.
Съехав с трассы Киев-Чоп, у нас закончилась хорошая дорога. То яма, то канава, особо не погонишь. Радовало лишь то, во Франковске нас уже ждали.
Васю из Франковска я не видел никогда. Мы несколько раз разговаривали по телефону и моё представление о нём было весьма и весьма смутным. Оказалось, что это волевой, ответственный и очень организованный человек, который держит на себе большинство важных вопросов местного автоклуба.

Друзья из Ивано-Франковска.
Друзья из Ивано-Франковска.

Встретились, как старые друзья. За чашкой кофе,а в случае Дружнева – какао, пообщались о нашем пробеге, их детдоме и остальном. Марта – участница автоклуба, добрая и отзывчивая, в свои 16 лет очень активно помогает ребятам во всех их благих начинаниях.
Отельно стоит отметить, что Ивано-Франковск – единственный город в нашем маршруте, который собрал весь список необходимого для детского дома самостоятельно. Мало того, они ещё и для других передали. Просто красавцы.

Ребята молодцы, собрали все.
Ребята молодцы, собрали все.

В Надворную ехали недолго, нашу колонну пропускали водители, хотя шли без превышений, почти. В посёлке нас встретили местные члены автоклуба. Флаги, символика, всё серьёзно.
В детдоме нас сначала встретили с опаской. Чувствовалось недоверие. Старшая медсестра явно испугалась большого количества людей, повышенного внимания и камер. Но потом, поняв, что наша цель проста и открыта, рассказала нам о реалиях детского дома.

Медсестра сначала стеснялась.
Медсестра сначала стеснялась.

Если в двух словах, то учреждение ухоженное, детишки радостно бегают по группам, а самые маленькие с интересом смотрели на нас из своих колыбелей. Детей здесь не очень много, поэтому персонал заботится о каждом из них, как о своём. Нет никакого негатива.

Но тут нас ждал сюрприз. Не знаю, какой, приятный, неприятный, до сих пор не понял. В этом учреждении функционирует реабилитационный центр и первый в Украине детский хоспис. Не раз смотрел фильмы и материалы о хосписах в целом, но до этого дня даже подумать не мог о том, что эта тема касается и детей.
Не знаю, зачем и почему, но природа “награждает” иногда самых маленьких неизлечимыми болезнями и основная цель хосписа – облегчить неминуемые страдания. Неизбежность конца делает это место каким-то знаковым. Хоть это отделение и новое и только начало свою работу, атмосфера убийственная.

Надя. 14 лет. Хоспис

В одной из палат лежит Надя. Наде 14 лет. Она не видит, не слышит и уже очень давно не встаёт с кровати. Её красивые длинные волосы заменила стандартная для больницы стрижка налысо. Искренне хотелось подойти и чем-то помочь. Не знаю чем. Хоть чем-нибудь.
В гробовой тишине Надя подняла голову и промычала что-то бессвязное – никто не сдерживал слёз.
В корридоре нас ждала девочка-даун, она с умилением катала машинку и, завидев фотоаппараты, начала улыбчиво позировать. Здесь таких пока не много, но уже в ближайшее время это отделение заработает в полную силу.

Солнышко, увидев камеры, начала позировать
Солнышко, увидев камеры, начала позировать

В этом же крыле, уже в который раз, проходят лечебный курс два колясочника. Дети больны ДЦП. За больными и немощными телами сокрыты две светлых души. Стиснув в зубах кисточку, они выплёскивают свой внутренний мир на бумагу, так как говорят они с трудом. Даже чтобы написать обычное смс-сообщение им приходится прикладывать неимоверные усилия. В такие моменты начинаешь благодарить вселенную за возможность ходить, говорить, мыслить…

Это с виду они такие. А внутри получше многих будут.
Это с виду они такие. А внутри получше многих будут.



Сложно посещать такие места. Пила реальности острыми зубьями разрывает твоё сердце изнутри. Принять происходящее не всегда просто, но, оказывается, такие места, в которых обитают смерть и горе, находятся не так далеко, как бы нам этого хотелось. Здесь совсем другая философия. Здесь нет городской суеты, никто не спорит о политике и последняя просьба стоит дороже бриллиантов.
Едем на Черновцы. Очень благодарны ребятам из Ивано-Франковска за всё. Приняли, сделали, поддержали. Вася, по-мужски!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *