“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 9

“З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 9

В Черновцы мы приехали в конце восьмого дня, но историю об этом прекрасном городе я решил выделить отдельно. Нас встретили очень тепло, хотя мы и опоздали на несколько часов и ребятам пришлось ждать нашу колонну у въезда в город. Я не знаю, каким образом мы бы ориентировались по Черновцам, если бы не они. Уверен, что мы бы потерялись на брусчатке, а местные водители материли нас с ног до головы.
Но этого не случилось. Жизнерадостный коллектив, состоящий из очень колоритных персонажей, сначала провёл нас в центр города, поразив местной архитектурой и черновицким гостеприимством. Разобщались, нашли много общего.

Столица автозвука.
Столица автозвука.

Черновцы удивили автозвуком. Практически в каждом мало-мальски ухоженном автомобиле установлена тюнингованная акустика. На любом светофоре можно устроить спонтанную дискотеку.
Утром нас встретили ребята из автоклуба и наконец-то завезли на долгожданную мойку. После Ужгорода ответственное отношение удивляло. Позавтракали и поехали в детдом.
Дом малютки находится в городской черте, почти в центре. В глаза бросается очень небольшая территория учреждения. По правой стороне, буквально через забор, стоит церковь.
Мы приехали туда в воскресенье, православные в этот день отмечали Пантелеймона. Около 200 прихожан накрвали столы, собирались праздновать.

Церковь в соседстве с детдомом.

На встречу в детдом собрались не только члены автоклуба, с ними пришли их родные и близкие, общественные орагнизации и другие небезразличные. Детский дом мы не предупреждали о своём визите, поэтому дежурная медсестра сначала даже не хотела нас пускать. В выходной день мало кто хочет работать, тем более в праздник.
Условия вполне нормальные, всё достаточно ухожено, дети сыты. В общем всё хорошо. “Стандартный” детский дом.

Черновцы. Дети. “Дааай рациююю!”

Но всё же есть в нём одна деталь, которую хотелось бы отметить. Детдом городской, в смысле он окружен множеством других построек. Территория ооооочень маленькая, но при этом руководство не позаботилось об её облагораживании. Страшненькие качели со сломанными ручками, неровная плитка и захудалые детские площадки режут глаз.

Вполне обычный детский дом

Не менее серьёзная проблема кроется в соседстве с религиозным заведением. Ну, вот было бы неплохо, если бы прихожане этой церкви взяли под своё крыло детишек из этого детского дома, приносили бы гостинцы, навещали, общались, уделяли бы им внимание. Это и “галочка” перед Богом, и действительно хорошее дело. Но православные в последние несколько лет не заходят к соседям, то ли забота о сиротах слишком мирское дело, то ли столько нагрешили, что времени на детей среди молитв не находится.
Отдали груз, вышли пообщались, местные ребята решили в будние дни заехать к настоятелю этого храма, авось вера победит религию.

IMG_5095_
Дети сидят на балконе, а православные “трапезничают”

По пути ребята попросили нас заехать в детский дом, в который они уже заезжали несколько раз. В молдавском поселении Магала находится поистине страшное место. В 1849 году австрийцы построили здесь здание, которое и стало главным корпусом детского дома-интерната для детей в общем понимании не совсем нормальных.
На входе нас ждали небольшие трудности – здесь не любят посетителей. Но уже через 5 минут Михаил Иванович, директор этой здравницы, абсолютно открыто начал, наверное, самую страшную экскурсию в нашей жизни.

Детдом в Магале.

В нос сразу резко бьёт, прописанный здесь уже многие годы, запах мочи. Мухи, роящиеся над изнемождёнными телами колясочников и недвижимых, уже настолько вписались в этот ужасный пейзаж, что представить это место без них, не получится, да и на липких лентах уже не осталось места.
В тамбуре стоят четыре инвалидных коляски. На них проходит жизнь воспитанников, которые не могут самостоятельно передвигаться. Мы как раз пришли во время обеда и медсестра кормила их с ложечки.
В левом крыле в небольших комнатушках “трапезничали” воспитанники этого детдома. Не у всех получается делать это самому, а персонала на всех не хватает, поэтому и ждут они своей очереди.

Магала. З серцем у долонях
Комната отдыха.

В конце корридоров светлая комната, в которой местная детвора может хотя бы немного отвлечься от суровых реалий. Это что-то типа актового зала, комнаты отдыха, скажем так. На деревянной лавочке, все в себе, сидят те, которых в обычном современном обществе не готовы принять. Они изгои. Каждый со своими странностями. Атмосфера настолько тяжёлая, затхлая, что чисто эмоционально чувствуешь себя, как в погребе. Каждую минуту общий звуковой фон, состоящий из поклацывания зубами, пощёлкивания пальцами, непонятных гортанных звуков, мычаний и стонов, нарушает жуткий крик самого маленького из них. Хочется сбежать. Михаил Иванович при этом находит общий язык со всеми. Местная звезда, Артур, лауреат музыкальных конкурсов, исполнил для нас 3 песни из своего репертуара. Во время исполнения складывалось такое впечатление, что он читает слова с невидимой бумажки, глаза со скоростью света перемещались с одной строчки на другую, а пальцы отбивали такт.

_DSC2422_
Батут – очень популярное развлечение здесь

Вышли на улицу подышать. К нам подбежал местный “инженер”, полуглухой, полуслепой Андрей уже готовится к Новому году, соскучился по зиме, жарко, мухи.

Михаил Иванович. Человек. Делает неблагодарное, но нужное дело.

С криками “Папа” к Михаилу Ивановичу подбежал Серёга, захотел было пожать ему руку, но сразу же заметил, что все пальцы на руках сросшиеся. А он побежал дальше показывать всем, как он со своими конечностями может делать подъём с переворотом. На заднем фоне на батуте, уже который час подряд, прыгал мальчик.
Глядя на всё это, даже не задумываешься о каких-то социальных проблемах и быте. Просто выплываешь из этих дверей на улицу, пытаешься подумать, что это не ты сюда пришёл, что это кошмар приснился. Но потом, в который раз оглядываешься, и понимаешь, что, к сожалению, всё, что происходит вокруг тебя, это реальность.
Михаил Иванович, добрый мужик, который уже много лет подряд делает не очень благодарную работу и уже по праву стал для всех воспитанников тем, кто поддержит, поймёт, выслушает и защитит. Отцом.
Ну, а кому они ещё нужны? Разве просто так их забросили подальше от блестящих машин, ярких билбордов и гламурных клубов? Они неформат. Но они есть и они живые.

Магала. Местные воспитанники

Крепко пожали руку Михаилу Ивановичу, записали номера, будем поддерживать связь. На выходе нас догнал “инженер”. В двух пакетах он нёс заботливо нарезанные снежинки. Раздал по одной каждому, попросил приехать на День Николая. Думаю, поедем.
До трассы ехали почти без слов.


С черновецкими стритерами прощаться было тяжело. Виталик, Юра, Вова и другие за последние сутки стали, как родные. Сфотографировались на память. Будем ждать встречи.
Выехали на Винницу

Черновицкий автоклуб. Самые лучшие и отзывчивые

One thought on ““З серцем у долонях”. Борт-журнал. День 9

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *